Terminada la poda en Robres
Desde la primera semana de diciembre, que comencé a podar han sido varios los fines de semana que he ido a las almendreras, básicamente la poda ha consistido en cortar las ramas viejas y clarear el centro del árbol, sin olvidarme de las ramas que se van más allá del palo con que vareo el árbol, a partir de la rama que no llego con el palo a cortar, así cuando las recojo no tengo que subirme a los árboles. Cada maestrillo tiene su librillo.
Cuatro parras hay en el jardín y otras cuatro en el corral, la más grande es la que saliendo de la pared izquierda sube por encima de la puerta "en la cuadreta", así llamamos a al cuarto donde almacenamos las herramientas. La tradición de casa manda podar las parras en la primera luna de febrero, ósea el día tres, en las fiestas de San Blas, parece que así la parra da el mejor moscatel.
La parra está en el corral, entre la casa del Montañés y la pared que cierra el corral hacia atrás. Corto tanto las ramas que se van rectar hacia arriba como la que apuntan al suelo, pues cuando salen lo higos pueden llegar hasta el suelo. Hace unos años había dos higueras, pero arranque una de ellas porque sus raíces se apoderaban de todo el suelo del corral y llegaban hasta la zona del huerto.
Al peral y los membrilleros les corto las ramas secas, las rotas o cruzadas.
Al peral y los membrilleros les corto las ramas secas, las rotas o cruzadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario